Zutaten, Zubereitungszeit und Portionen
Fertig in: 90 min
Portionen: 6
Zutaten:
Für den Teig:
- 125g Milch
- 50g Butter
- 40g Agavendicksaft
- 1/4 TL Salz
- 1 Ei, Größe M
- 5g Trockenhefe
- 275g Dinkelmehl, Type 630
Zum Bestreichen:
- 1 Ei, Größe M
- 2 EL Milch
Füllung:
- 200g Frischkäse
- 75g Bärlauch
- 25g Pinienkerne
- 25ml Olivenöl
- Pfeffer
So wird's gemacht...
Schritt 1
Du wärmst zuerst die Milch auf (bei kleiner Hitze) und zerlässt die Butter darin. Danach fügst Du dem Gemisch Zucker, Salz, ein Ei, Hefe und das Mehl hinzu und verknetest den Teig ganz glatt. Der Teig sollte nicht mehr kleben, wenn doch, füge löffelweise etwas Mehl hinzu. Nun muss der Teig für 45 bis 60 Minuten an einem warmen Ort gehen. In dieser Zeit sollte er sich verdoppeln.
Schritt 2
In der Zwischenzeit röstest Du die Pinienkerne in einer Pfanne an, ohne Fett. Daraus entsteht gleich die Füllung. Die Kerne werden mit Bärlauch und Olivenöl püriert und danach wird die Masse mit Frischkäse vermengt. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3
Der gegangene Teig wird jetzt zu einem 35x40cm großen Rechteck ausgerollt. Anschließend bestreichst Du ihn mit der Bärlauch-Füllung. Du klappst jetzt das untere Drittel nach oben und deckst es mit dem oberen Drittel ab. Hat das geklappt, drückst Du alles leicht fest und schneidest den Teig in 12 Streifen. Die einzelnen Streifen schneidest Du längs ein, allerdings schneidest Du sie nicht durch. Jetzt wickelst Du sie umeinander und legst sie so umeinander, dass ein Knoten entsteht. Alle Knoten abgedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 4
Als letzter Schritt wird das Ei mit der Milch verquirlt und Du bestreichst die Knoten mit der Mixtur. Danach werden sie bei 220°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten lang gebacken.
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