Zutaten, Zubereitungszeit und Portionen
Fertig in: Ohne Ziehzeit ca. 45 Minuten
Portionen: 4-5 Gläser
Zutaten:
- 1 kg reife Aprikosen
- 1 Packung Gelierzucker 2:1
- 1 TL gemahlene Vanille (oder Paste)
- 5-6 Zweige Thymian
- 150 ml Weißwein
- Saft und Schale von ½ Zitrone
So wird's gemacht...
Schritt 1
Aprikosen entkernen und in Stücke schneiden (es macht nichts, wenn die Stücke unterschiedlich groß sind, das gibt eine gute Textur am Ende) und mit dem Gelierzucker und der Vanille vermischen. Die Aprikosen mindestens zwei Stunden oder über Nacht ziehen lassen. Das macht sie aromatischer.
Schritt 2
Aprikosen in einen Topf geben, die restlichen Zutaten hinzugeben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Je nach gewünschter Textur der Marmelade, kannst Du die Früchte nun kurz, länger oder gar nicht pürieren.
Schritt 3
Als nächstes muss die noch heiße Marmelade in die sterilisierten Gläser gefüllt werden. Das funktioniert am besten mit einem Messbecher oder einem Trichter. Die Gläser sofort mit dem passenden Deckel verschließen und auf den Kopf stellen. Nimm zwei Handtücher o.ä. zur Hilfe, damit Du Dich nicht verbrennst.
Nach ca. 15 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden.
Wohnklamotte Tipp: Wusstest Du, dass Du überprüfen kannst, ob sich ein Unterdruck in den Gläsern gebildet hat und die Marmelade dadurch quasi für immer haltbar ist? In der Mitte des Deckels befindet sich ein “beweglicher” Teil, den du bei offenen Gläsern eindrücken kannst. Hat sich ein Unterdruck gebildet, funktioniert das nicht mehr.
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Muss ich ausprobieren 🧡
liest sich echt lecker und spannend :-) nimmst du nach dem kochen die Thymianzweige raus?