Pflaumentarte

17.10.22

Fine_
Hamburg

Zutaten, Zubereitungszeit und Portionen

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Backzeit: 50 Minuten

Portionen: Ein Kuchen


Zutaten für den Mürbeteig:

  •  230 g Mehl (Type 405)
  • 60 g Puderzucker
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Butter für die Form
  • Einige Hülsenfrüchte zum Blindbacken


Zutaten für die Füllung:

  • 1 Becher Schmand
  • 1 Becher Mascarpone
  • 1 Mark einer Vanilleschote
  • 100g brauner Zucker
  • 3 Eigelb
  • 3 Zweige Thymian
  • 800 g Pflaumen


So wird's gemacht...

Schritt 1

Mehl, Puderzucker, Butter, Ei und Salz zu einem glatten Teig kneten. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, danach rund ausrollen und in die Tarteform legen. Andrücken und am Rand hochdrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zum Blindbacken Backpapier auf den Mürbeteig legen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Tarte im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten blindbacken. Im Anschluss Hülsenfrüchte entfernen und auskühlen lassen.

Wer sich die Zeit für den Mürbeteig sparen möchte, kann auch super einen fertigen Tarteteig aus dem Kühlregal holen.

Schritt 2

Während der Teig abkühlt, die feuchten Zutaten für die Creme alle in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät ca. 2 Min aufschlagen. Im Anschluss den Thymian hinzugeben. Die Pflaumen vom Stein entfernen.

Die Creme auf den abgekühlten Mürbeteig geben, mit Pflaumen sternförmig garnieren und dann noch mit etwas Zucker und Thymian bestreuen.

Anschließend für ca. 30 Min im Ofen bei 180°C backen.

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