Zutaten, Zubereitungszeit und Portionen
Zutaten
Füllung:
250 ml Milch
1 P Vanillezucker
25 g Speisestärke
80 g Butter
1 Eigelb
100 g braunen Zucker
2 TL Zimt
Hefeteig:
500 g Mehl
250 ml Milch
20g frische Hefe
60 g Zucker
70 g Butter
on top:
1 EL Milch
Puderzucker
So wird's gemacht...
Schritt 1
200 ml Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
Restliche Milch mit Speisestärke und Vanillezucker in einer Tasse verquirlen.
In die heiße Milch gießen und unter Rühren nochmals kurz aufkochen.
Butter in kleinen Stücken zugeben und so lange rühren, bis sich alles gut verbunden hat und ein glatter Pudding entstanden ist. In eine Schüssel füllen und mit Klarsichtfolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2
500 g Mehl ( ich nutze Dinkelmehl ) in die Rührschüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken.
Die Hefe hineinbröseln und mit einem 1 TL des benötigten Zuckers und ein wenig der handwarmen (!! WICHTIG lasst die Milch nicht zu heiß werden - ihr müsst mit dem Finger in die Milch langen können und es darf nicht heiß sein, nur warm !!) Milch verrühren.
Die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und bei 40 Grad im Ofen ca 10 Minuten gehen lassen bis kleine Blasen entstanden sind. Hier setz ich euch ein Bild ein.
Schritt 3
Währenddessen die Butter in der restlichen Milch schmelzen lassen (auch hier wieder wichtig das sie nicht heiß wird - lieber länger rühren bis sich die Butter aufgelöst hat.
wenn eure Hefe Blasen geschlagen hat den restlichen Zucker und die Milch mit der geschmolzenen Butter in die Rührschüssel geben und gute 5 Minuten mit dem Knethaken durchkneten.
Im Anschluss 60 Minuten in den 40 Grad warmen Ofen gehen
der Teig sollte sich verdoppeln
Schritt 4
Den Pudding aus dem Kühlschrank holen und 2 Eigelb unterrühren.
den braunen Zucker mit dem Zimt vermischen.
den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit der Puddingmasse bestreichen und mit dem Zimtzucker bestreichen.
aufrollen, aufschneiden und in eure gefette (!) Form legen. Nochmals abgedeckt 15 Minuten im Ofen gehen lassen, rausholen und den Backofen auf Ober- und Unterhitze auf 180 Grad vorheizen. Die Zimtschnecken ca 30 min im Ofen backen.
Schritt 5
Wer mag kann dann den Puderzucker mit der Milch verrühren und den Zuckerguss direkt auf die Zimtschnecken geben ( wir mögen es lieber ohne ;)
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