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fast 4 Jahre
@luisenzwerch und @AKchen: Freut mich, dass Euch die Apfelrosen gefallen und ihr kommentiert habt. Ich habe auch keinerlei Influencerambitionen, aber so ein freundlicher Austausch ist mir eine große Freude.
Das Ergebnis war super, muss ich bald wieder backen. Hab keine Influencerabsichten, Bilder kommen nur ganz selten ins Netz. Mein Backevent sah aber genauso aus wie abgebildet . War richtig lecker DANKE nochmal für die Inspiration! LG
Hallo liebe Cladu, vielen lieben Dank für die ausführliche Anweisung. Ganz lieb von DIR. Ich werde gleich einen fertigen Blätterteig mitnehmen und mich an die Arbeit machen. Meine Familie freut sich bestimmt. Aprikosenmarmelade ist super dafür, Äpfel schäle ich jetzt gleich und lege sie in Zitronenwasser. Habe Elstar, die sind nicht so fest, vielleicht muss ich die garnicht blanchieren, abere das sehe ich dann beim Rosen zaubern.......! Also nochmal DANKE und bleib gesund , fröhlich , neugierig, einfach LEBENSFROH! LG
Hallo @luisenzwerch, ja das sind Apfelrosen. Normalerweise nimmt man dafür Blätterteig, aber ich hatte keinen da und habe deshalb Mürbeteig genommen. Hefeteig geht vielleicht zu sehr auf, das müsstest du probieren.
Das Rezept in Kürze:
rote Äpfel halbieren, entkernen und quer in schmale Scheiben schneiden. Am besten in Wasser mit etwas Zitronensaft oder Essig legen, damit sie nicht braun werden.
Damit sich die Apfelscheiben gut biegen lassen kurz in heißem Wasser blanchieren (nicht weich werden lassen!)
Den gewünschten Teig dünn ausrollen und in Streifen schneiden. Die Teigstreifen mit Marmelade (z.B. Aprikose) bestreichen und die Apfelscheiben so darauf platzieren, dass die Rundung über den oberen Rand des Teiges schaut. Jetzt die untere Hälfte des Teigstreifens nach oben klappen, so dass die Apfelscheiben immer noch rausschauen. Streifen von der Schmalseite her aufrollen und in eine Springform setzen.
Das Ganze wiederholen bis nix mehr da ist. Ich hatte z.B. etwas zu wenig Teig und habe die restlichen Apfelscheiben einfach zwischen die Röschen gesetzt.
Backtemperatur dann passend zum Teig wählen und immer mal wieder schauen, ob der Teig fertig ist.
Das Rezept gibt es aber auch im Internet.
Ach ja, für meine kleine 20cm Backform haben 2 Äpfel gereicht.
sieht soooooooooo leckeer aus, sind das Apfelrosen? Bitte geb doch das Rezept an, ich backe gerne und würde es gerne ausprobieren Hefeteig?
Oh ja, sie haben nicht mal das Frühstück überlebt!